Que seria
de nós sem alimentos?
Você
pensa que apenas frutas, legumes e verduras são alimentos de origem vegetal?
Negativo! Se você parar para pensar, praticamente todos os nossos alimentos têm
origem vegetal, portanto são plantados, cultivados, colhidos e distribuídos ou
industrializados.
Você adora chocolate? Que seria dele se não
fosse o cacau? Se não fosse a cana de açúcar e sua doçura? Se não fossem os
óleos para a gordura que o compõe? Gosta de carne? Se o gado, as aves e os
porcos não se alimentassem de pasto, milho, soja ou outros vegetais,
produziriam a carne?
Essa
reflexão embasa a prática que algumas turmas estão fazendo de semear e cultivar
ervas aromáticas e condimentares em uma embalagem pet. Crianças interessadas e compenetradas põem a
mão na terra, semeiam e depois regam sua “lavoura”. É claro que isso não basta.
Como nas grandes lavouras, o clima, os cuidados com a adubação, a qualidade das
sementes serão fundamentais para o bom êxito da plantação.
Assim
também ocorre com nossa horta mandalla. Neste ano de 2012 sofremos um longo
período de estiagem devido ao qual não adiantava plantar, pois estávamos sem
água para irrigar. Depois foi o inverno e a geada que destruiu muitos vegetais.
Já agora os alunos, professores e a responsável por fazer o lanche para os
alunos estão podendo colher o que foi plantado.
Assim
fizeram os alunos da professora Joelma que voltaram para a escola trazendo
rabanetes. Assim fez a Sra Izélia que enfeitou lanche dos professores no dia do
Conselho de Classe com uma linda bandeja de folhas coloridas. Assim está
fazendo a Sra Maria ao servir uma baciada de alface para enriquecer o lanche
dos alunos.
Isso
tudo é muito bom porque aprendemos a nos alimentar melhor e aprendemos também a
cultivar alguns alimentos. Tomara que estas aprendizagens sejam levadas para
fora da escola e para dentro da vida de cada um.