terça-feira, 16 de agosto de 2011

Hortaliças serão cultivadas por estudantes

No segundo semestre, nas sextas-feiras à tarde, diversas atividades serão desenvolvidas com os alunos do primeiro ao quinto ano:
- semear e transplantar hortaliças nos canteiros da horta;
- desenvolver receitas de sucos e alimentos utilizando hortaliças;
- coletar sementes de árvores frutíferas e nativas e plantá-las: limão, pitanga, pinhão, laranja, bergamota, araçá, ingá,etc;
- plantar ervas aromáticas e medicinais em potes e depois levá-las para casa;
- fazer mini-hortas em pets;
- fazer artesanato utiizando ervas aromáticas: saches, sabonetes;
CRONOGRAMA PARA SEMEADURA DE HORTALIÇAS
Data
Horário
Turma
Professora
Hortaliça
19/08
13h20min
111
Liliam


14h20min
112
Alair


15h30min
211
Mari

25/08
13h20min
212
Raquel


14h20min
311
Rose


15h30min
312
Joelma

02/09
13h20min
411
Flávia


14h20min
412
Glória


15h30min
511 e 512
Zuleide e Odete


Serão semeadas: cenoura, salsa, pepino, abóboras, feijão de vagem, rúcula, radicci, fava, espinafre, salsa, milho verde.
Serão transplantadas mudas de: repolho, alface, brócolis, couve-flor, moranguinho, couve, pimentão, manjericão, cebolinha.
Depois, cada turma deverá acompanhar o que semeou. Ver se está germinando, crescendo. Depois poderá realizar a colheita, preparar alguma receita, utilizando as hortaliças. As turmas poderão realizar confraternizações preparando pratos saborosos.
Depois, poderemos fazer as mini-hortas utilizando pets, assim como na gincana do ano passado.
Também poderemos fazer com os alunos da tarde a trilha na propriedade do Pedro Lovato para observar: arborização nativa, árvores exóticas e suas consequências, compostagem, tratamento das águas. Essa trilha foi oferecida aos alunos da manhã e foi bem legal. O valor fica em R$ 5,00. Deveremos fazer a trilha no mês de outubro.
Dicas saudáveis
A  partir dessa edição, estaremos oferecendo ao leitor dicas sobre o uso de ervas medicinais e seu preparo.
Você sabe como colher as ervas?
Para colher as plantas e ervas você deve:
- Colher antes do sol esquentar, sem sereno ou que não estejam molhadas da chuva.
- Não colher em local poluído, junto a esterqueiras, águas estagnadas ou suspeitas de contaminação, na beira de estradas, em lavouras ou solos contaminados por agrotóxicos.
- Colher as que possuam boa aparência, inteiras, sem fungos ou doenças aparentes.
- Conforme a planta, você vai colher: raízes, casca, caule, madeira, folhas, flores e sementes.
- É aconselhável colher raízes na dormência da planta, geralmente no outono; casca, lenho, e folhas, colher no início da floração, época em que possuem mais princípios ativos; flores quando abertas e as sementes quando maduras.
- Raízes, principalmente, devem ser bem lavadas e as cascas raspadas para retirar parasitas ou fungos.
- A secagem deve ser em lugar ventilado e à sombra. As partes mais duras da planta devem ser picadas, para facilitar a secagem.
- Guardar cada tipo de chá ou partes diferentes da mesma em saquinho de papel grosso bem fechado ou potes de vidro, de lata ou plásticos bem tapados. Se aparecer umidade no plástico,  a secagem não foi completa. Deve-se continuar a secagem, pois se mofar não poderá ser usado.
- Colocar etiqueta nos recipientes com o nome da planta e data da coleta, refazendo os estoques anualmente, pois com o tempo os chás sofrem alterações.