terça-feira, 23 de agosto de 2011

APRENDENDO A TER PACIÊNCIA E A CULTIVAR A HORTALIÇAS

Você colhe o que semeia! Este ditado é verdadeiro, tanto nas relações humanas, quanto na produção de alimentos, flores,  ervas medicinais, aromáticas e condimentares.
Desde o ano passado, estamos colocando em prática o ato de cultivar hortaliças e ervas em nossas hortas  mandallas,  construídas na Praça Latina, ao lado de nossa escola.
No início, a terra era muito pobre, dura... Então os integrantes da Com-Vida, com apoio de pais e voluntários foram  colocando esterco, calcário e depois semearam e colocaram mudas na terra. No final do ano, houve a primeira colheita e, para festejá-la, foi servido um arroz de carreteiro com omelete de legumes, suco e frutas. Foi muito lindo ver os pais, familiares e alunos chegando e trazendo seus talheres e pratos para confraternizarem ao entardecer.
Pois, este ano avançamos. Como já trabalhamos a terra, a irrigação por gotejamento foi instalada, certamente colheremos melhores hortaliças.
Então é hora de plantar!
A escola recebeu a doação de mais de 2000 mudas: alface, chicória, repolho, brócolis, radicci, rúcula, entre outras. Para transplantá-las serão convidados todos os alunos, mas está havendo um grave problema: o clima. As mudas chegaram sexta-feira, mas choveu. Hoje a temperatura está em torno de 2 graus, portanto impossível  de trabalhar com os alunos, poderiam ficar doentes.  O pior é que as previsões meteorológicas indicam chuva e frio para os próximos dias.
As hortaliças que estão sendo cultivadas como: salsa, cebolinha verde, alface, rabanete já fazem parte dos ingredientes usados para fazer o lanche dos alunos, mas pretende-se  ampliar os produtos.
O voluntário sempre em ação em nosso projeto,  Vânio Possa,  ampliou o espaço de terra cultivável, fez mais canteiros e preparou a terra para plantar abóboras, aipim (mandioca), batata doce e amendoim. Dessa forma, nosso projeto se amplia e todos somos privilegiados, pois nos alimentaremos com produtos saudáveis e produzidos por nós mesmos.
Como todo o agricultor sabe e nós estamos aprendendo, para produzir é preciso paciência e perseverança. Tudo a seu tempo. A natureza tem seu ciclo e dependemos dele. Esta talvez seja a maior lição a aprender.
Em nossa próxima edição, mais informações sobre  esse projeto tão importante. Será que o clima vai permitir nosso trabalho?

Nenhum comentário:

Postar um comentário